NEU: Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen mit "3G"

Mit der aktuell gültigen Corona-Schutzverordung in NRW (ab 20.8.2021) ergeben sich neue Möglichkeiten für das gesellschaftliche und kirchliche Leben. In der Evangelischen Kirchengemeinde Dahlhausen orientieren wir uns dabei an den Corona-Schutz-Empfehlungen in der Evangelischen Kirche von Westfalen.

Grundsätzlich gilt ab einer Inzidenz von 35 die "3G-Regel", die für Geimpfte und Genesene in vielen Bereichen eine Rückkehr zur Normalität bedeutet. Alle anderen müssen dann einen negativen Test vorlegen, damit ihnen dieselben Einrichtungen und Angebote offenstehen.

Für Gottesdienste, Treffen von Gemeindegruppen und Veranstaltungen in Lutherkirche und Matthias-Claudius-Haus bedeutet dies:

• am Eingang / zu Beginn der jeweiligen Veranstaltung bitten wir darum, den Impf- bzw. Genesenen-Nachweis oder einen aktuellen anerkannten Test vorzulegen
    Für Gottesdienstbesucher*innen oder regelmäßige Teilnehmer*innen an Gemeindegruppen bieten wir an, den Impfnachweis in einer verschlossenen Liste zu notieren, so dass man nicht jedesmal die Bescheinigung vorlegen muss
  • Nicht geimpften oder genesenen Personen, die keinen aktuellen Schnell- oder PCR-Test haben, bieten wir vor Ort / vor Beginn der Gottesdienste oder Gruppentreffen die Möglichkeit, einen Test durchzuführen.
  • für Kinder bis zum Schuleintritt ist kein Test erforderlich
  • schulpflichtige Kinder und Jugendliche gelten als getestet
  • Bei den Gottesdiensten entfällt die Maskenpflicht am Platz
  • Gemeindegesang ist für geimpfte und mit PCR-Test negativ getestete Personen wieder möglich; mit Schnelltest getestete Personen können teilnehmen, werden jedoch gebeten, nicht mitzusingen.
  • Die Kontakt-Nachverfolgung entfällt!
  • In der Regel brauchen Sie sich nicht zu Gottesdiensten oder anderen Gemeindeveranstaltungen anmelden - es sei denn, es ist aus praktischen Gründen erforderlich. Hinweise dazu stehen bei den jeweiligen Terminen im Veranstaltungskalender.

Ausführliche Informationen zu unserem aktuellen Schutzkonzept können Sie hier auf der Homepage der Evangelischen Kirche von Westfalen nachlesen: https://www.evangelisch-in-westfalen.de/aktuelles/corona-update/

Wir freuen uns sehr darüber, dass durch die neuen Regelungen vieles möglich wird und in unsere gemeindlichen Orte nun wieder mehr "Normalität" einkehren kann!

Kirchenwahl und Corona - aktuelle Informationen

Presbyteriumswahl:
aufgrund von Corona verschoben

Aufgrund des aktuellen Lockdowns muss die
für den 25. April 2021 geplante Wahl
zum neuen Presbyterium verschoben werden.

Bereits im Januar hätte die Gemeindeversammlung zum offiziellen Start stattfinden sollen. Unter den Bedingungen mit Versammlungsverbot und Kontaktbeschränkungen konnte die Gemeindeversammlung am 24. Januar nicht stattfinden - in Abstimmung mit Landeskirchenamt und Kreissynodalvorstand "warten" wir auf ein geeignetes Zeitfenster mit geringerer Corona-Inzidenz, in dem die einzelnen Schritte und öffentlichen Veranstaltungen im Rahmen der Presbyteriumswahl stattfinden können.

> weitere Informationen zur Kirchenwahl gibt es hier

Offene Lutherkirche

Unsere Lutherkirche ist zum persönlichen Besuch mehrmals in der Woche geöffnet. Dort haben Sie Zeit zum stillen Gebet, zum Lesen in der Bibel oder im Gesangbuch, zum Entzünden von Kerzen und einfach zum Verweilen.

Offene Lutherkirche:

donnerstags 10.00 - 12.00 Uhr
samstags 11.00 - 13.00 Uhr
sonntags 10.00 - 12.00 Uhr

Termine in unserer Gemeinde

Samstag, 18.09.2021 11.00 Uhr

Sonntag, 19.09.2021 10.00 Uhr

Sonntag, 19.09.2021 10.30 Uhr
Familiengottesdienst zum 1. Geburtstag der Kita KinderSegen

Bochum (Dahlhausen): Evangelische Kindertageseinrichtung KinderSegen

Dienstag, 21.09.2021 15.15 Uhr
Konfi '23 - Gruppe 1