Ökumenischer Gottesdienst zum Weltgebetstag

Steh auf und geh! – so lautet der Titel des Weltgebetstags 2020 aus Simbabwe.

Der Weltgebetstag 2020 wird weltweit am 06. März gefeiert - auch bei uns in Dahlhausen um 15 Uhr in der Lutherkirche (Dr.-C.-Otto-Straße 110).

Vorbereitet wurde der Weltgebetstag von Frauen aus Simbabwe - bei uns vor Ort gestalten den Gottesdienst Frauen aus der Katholischen Gemeinde St. Engelbert und aus unserer Evangelischen Kirchengemeinde Dahlhausen.

Das Titelbild, mit dem Namen „Rise! Take Your Mat and Walk”, zeigt das gesellschaftliche Leben in Simbabwe: Im oberen Teil stellt die Künstlerin von rechts nach links den Übergang von einer dunklen, schwierigen Vergangenheit in eine vielversprechende Zukunft dar. Im unteren Teil des Bildes hat sich die Künstlerin Nonhlanhla Mathe von der Bibelstelle, der Heilung des Gelähmten (Johannes 5, 2 – 9 a) inspirieren lassen.

Die Bibelstelle steht im Mittelpunkt des nächsten Weltgebetstags. Darin geht es um Jesu Heilung des Gelähmten mit den Worten „Steh auf und geh“. Den Gottesdienst haben Frauen aus Simbabwe vorbereitet. Sie geben darin einen Anstoß Wege zu persönlicher und gesellschaftlicher Veränderung zu erkennen und zu gehen.

Frauen, Männer, Kinder und Jugendliche unterschiedlicher Konfessionen weltweit werden mit den Frauen aus Simbabwe zusammen den Weltgebetstag am 06. März 2020 feiern.

Bild: „Rise! Take Your Mat and Walk” © Nonhlanhla Mathe

Weitere Informationen gibt es hier auf der Webseite des Weltgebetstags.

Vorstellungsgottesdienst am 8. März

Am Sonntag, 8. März 2020, um 10 Uhr gestalten die Konfirmandinnen und Konfirmanden des Jahrgangs 2018 - 2020 in der Lutherkirche ihren Vorstellungsgottesdienst.

Herzliche Einladung zu einem bunten und kreativen Gottesdienst in die Lutherkirche (Dr.-C.-Otto-Straße 110), auch zum Brunch im Anschluss an den Gottesdienst im Matthias-Claudius-Haus!

Im Überblick: besondere Gottesdienste

Freitag, 6.03.2020 15.00 Uhr
Ökumenischer Weltgebetstagsgottesdienst aus Simbabwe, mit anschließendem Kaffeetrinken

Sonntag, 8.03.2020 10.00 Uhr